藏龙大讲堂

藏龙大讲堂(第七十期):李亮宇博士作楚菜的历史与未来主题讲座

来源:活力法商发布时间:2022-12-05浏览次数:10

 本网讯(通讯员 陈与进)122日,旅游与酒店管理系特邀湖北经济学院旅游与酒店管理学院烹饪与营养教育系主任、湖北省荆楚文化研究会常务理事、湖北省东汉文化研究会常务理事李亮宇博士带来了一场题为“楚菜的历史与未来”的讲座,讲座由旅游与酒店管理系团总支书记李正一主持。

  李亮宇博士首先从一段介绍楚菜文化历史的视频引入讲座,“千年楚馔史,半部江南食”李亮宇博士指出,楚菜拥有几千年的历史源远流长,无论是出土文物,还是文献记载,楚菜无疑是十大菜系中,“成型最早、历史最悠久”的菜系之一。1979年,湖北菜被国家商务部列入中国十大菜系;1982年,鄂菜作为十大名菜系入编商业部统编烹饪教材;20188月,省人民政府出台《关于推动楚菜创新发展的意见》,湖北菜简称统一规范为“楚菜”,楚菜正式迈入新时代的历史舞台。

  李亮宇博士介绍,回望楚菜辉煌的历史,站在新时代的前沿,如何继承楚菜,并不断合理的创新并发扬楚菜,这需要全社会的共同努力,例如大力实施楚菜品牌创建工程、科学规划楚菜发展布局、积极推动楚菜餐饮业转型发展、着力打造楚菜产业链条、加快推进楚菜标准化进程、加强楚菜人才队伍建设、强化楚菜宣传推广工作、切实保障楚菜质量安全。

  李亮宇博士最后强调,作为烹饪与营养教育系学生,要学习了解楚菜文化,坚持楚菜文化自信,克服对楚菜文化的自卑心理,增强对楚菜文化的认同感,继承辉煌传统,创新实干发展。为把楚菜打造成国内一流、世界知名文化品牌,为振兴地方经济发展贡献我们的力量。

线上讲座






返回原图
/