学工动态

封控不封爱,多项举措保障学子心理健康

来源:学工在线发布时间:2022-12-02浏览次数:11

封控不封爱,多项举措保障学子心理健康

本网讯(通讯员 陈静)自实施校园封闭管理以来,我院大学生心理健康教育中心采取多项措施,保障学生心理健康。

加强心理咨询服务。针对封控带来的负面情绪,心理中心第一时间响应,在维持常规咨询的同时,增加每日咨询排班,满足突增的咨询需求;提供多种线上咨询方式,保障封控中的同学获得专业的咨询服务。

(提供专业的线上咨询服务)

加强心理知识宣传。心理中心通过学工在线、微信公众号、心理委员工作群、教职工工作群等向师生发布认知调节、人际调节、情绪管理、学业管理等心理健康知识,如发布《“疫”路如何“心”晴》《关于宿舍关系处理:你想了解的十个问题这里都有答案》《关于大学学习:你想了解的十个问题这里都有答案》等推文,帮助学生缓解负性情绪,提高心理保健能力。

(隔离办公,维护学生心理健康)

加强心理危机应对。发挥“院--班级-寝室”心理健康教育四级工作网络体系的作用,班级心委收集心理情雨表,院系排查学生心理状况,心理中心增加心理危机值班,在了解学生普遍心理动态的同时,重点关注可能发生心理危机的人群,发现后第一时间及时帮扶。

(夜间值守,共克时艰)

保障学生药品供应。罹患精神疾病学生需长期服用药物,考虑到封控期间学生药品急缺、活动受限,心理中心始终把学生的健康放在第一位,安排老师负责到三甲医院代购药物,解决我院罹患精神疾病学生购药难题。

(代购药物)

封控不封爱,我院心理中心将竭尽全力确保学生心理健康,坚决打赢疫情防控战和校园保卫战。

 

(责任编辑:孙馨 审核:吕学斌)



返回原图
/